Taiza Krueder explica o que é Eco-hotelaria e dá dicas

Taiza Krueder explica o que é eco-hotelaria e dá dicas

Diariamente cresce a necessidade das empresas de se comprometerem com a sustentabilidade, especialmente com o aumento das mudanças ambientais impulsionadas pelo aquecimento global. Por isso, a eco-hotelaria é um segmento tão importante, uma vez que o impacto ambiental do turismo é ainda maior, uma vez que as suas atrações são patrimônios naturais e culturais.

Por isso, empreendedores do setor hoteleiro precisam observar de perto as diretrizes de sustentabilidade e incorporá-las às suas rotinas. Práticas como: gestão eficiente de água, reciclagem de resíduos sólidos e o apoio a iniciativas sociais são ótimas formas de transformar a sua forma de atuar na hotelaria.

Eco-hotéis no Brasil

Dois exemplos de eco-hotéis estão localizados no interior de São Paulo, especificamente em Dourado e Ibiúna, o Clara Resorts, da CEO Taiza Krueder. Esse grupo de hotéis atende famílias de alto padrão e são referências de práticas sustentáveis.  

Durante entrevista para o programa Visão de Mercado, Taiza Kruedercontou como começou no ramo de restaurantes e que seu amor pela área de serviços fez com que ela trilhasse uma jornada pelo turismo sustentável.

O Clara Resorts e a Sustentabilidade

Negócios como o Clara Resorts são avanços na agenda ESG. Além de ser um diferencial de mercado, ter um negócio sustentável também colabora com a atração de novos turistas, e melhor, clientes conscientes de suas responsabilidades com o planeta. Ainda no bate-papo, Taiza Krueder falou sobre a relação do Clara Resorts com a sustentabilidade.

“Eu tenho três pilares: o respeito absoluto ao meio ambiente, o segundo é a educação – uma ponte para o futuro, sem a educação não tem como mudar nossa país – e o terceiro pilar é o desenvolvimento da comunidade a nossa volta”, declarou a empresária.

Ações sustentáveis

O caminho mais simples para a eco-hotelaria é conhecer – e seguir – as normas brasileiras de sustentabilidade da indústria de hotéis. Entre elas estão:

  • ABNT NBR ISO 15401:2006 – Inclui os pré-requisitos essenciais nos âmbitos ambiental, sociocultural e econômico para a implementação de uma administração sustentável em estabelecimentos de hospedagem.
  • NIH 54:2004 – Norma Nacional para Meios de Hospedagem: requisitos para a sustentabilidade. 
  • ABNT NBR ISO 14001– Sistema de Gestão Ambiental que estabelece um sistema de gestão praticável por todas as organizações, independentemente do porte.
  • ABNT NBR ISO 26000 – Diretrizes sobre Responsabilidade Social.

No Clara Resorts, por exemplo, ações sustentáveiscomo trocar garrafas de plástico por filtros de água, reduziu o impacto ambiental e a geração de resíduos. “Eu tive a ideia de colocar um filtro de água por quarto, parece uma ideia simples, mas é super complicada. […] Abrimos mão de uma receita muito importante da água, abrir mão de uma receita por aquilo que você acredita, não é um passo que os empresários muitas vezes têm coragem de dar”, revelou Taiza Krueder.

Indústria hoteleira sustentável

Alinhar o crescimento da indústria hoteleira com o desenvolvimento sustentávelé uma grande preocupação para os donos de hotéis. Qualquer negócio deveria ter a preocupação de deixar uma pegada de carbono menor.

Iniciativas simples como implantar placas solares, reaproveitar 100% da água usada com ETE e ETA, amenities com logística reversa, fazer compostagem de toda a alimentação que sobra, são práticas essenciais para iniciar um negócio sustentável. “Tem a preocupação de cada um fazer a sua parte”, completou Taiza Krueder durante a entrevista.

Quem é Taiza Krueder

Natural de São Paulo, a CEO e proprietária do grupo Clara Resorts, Taiza Krueder possui formação em Administração de Empresas pela Fundação Armando Alvares Penteado (FAAP), pós-graduação em Gestão Hoteleira e de Restaurantes e formação de Chef de Cozinha, ambas pela Ecolle Superieure de Cuisine Francaise de Paris Ferrandi.

Viajante de países, de histórias e de boas conexões, Taiza Krueder se define uma eterna aprendiz, uma aluna voraz da vida e dos livros. Em sua caminhada de aprendizado, ela se apaixonou pela arte da culinária e além de CEO virou Chef de Cozinha.

O Clara In Casa

Quando o mundo parava, durante a pandemia de covid-19, surgia o Clara In Casa. O propósito desse projeto era manter viva a alma do grupo Clara Resorts, além de levar conforto e entretenimento em um período de crise. O canal nas redes sociais divulgava atividades para as crianças, dicas para a casa e receitas simples e sofisticadas feitas pela empresária Taiza Krueder.

Defensora da área de serviços

Taiza Krueder é uma grande defensora do setor de turismo e serviços no Brasil. Ela acredita no potencial dessa área para atrair investimentos e gerar novas oportunidades no mercado de trabalho.

Com uma trajetória caracterizada por sua liderança, inovação e forte compromisso com causas sociais e ambientais, Taiza Krueder se destaca como um exemplo no cenário empresarial, sendo uma fonte de inspiração para aqueles que querem construir uma carreira de sucesso com um propósito significativo.

Confira a entrevista na íntegra:

Taiza Krueder no Visão de Mercado

Outras postagens

Postagens relacionadas

Últimas postagens

Conselho Federal de Medicina prepara resolução para regulamentar IA na medicina

Conselho avança na elaboração de regras para uso seguro e ético de tecnologias emergentes em saúde

Brasileira viraliza ao explicar riscos da inteligência artificial nas redes sociais

Catharina Doria transforma conteúdo educativo em sucesso e alerta: “As pessoas estão perdidas”

Hans Dohmann antecipa as mudanças que vão redesenhar o cuidado em saúde na próxima década

Doutor em Ciências da Saúde, Hans Dohmann comenta as tendências e inovações que transformarão a forma de cuidar da população nos próximos 10 anos